MI BLOG MÁS QUERIDO, Y NECESARIO DEBATE (de niños, adultos-niños y sensibilidad para un mundo mejor)

viernes, 23 de agosto de 2024

¡ANCESTROS NUESTROS FUERON CARROÑEROS!
DOS CURIOSIDADES…


Homo habilis (fuente: internet)
¡Mucho ha cambiado la humanidad en ese aspecto! En otros, menos.

Me refiero a que unos muy lejanos antecesores nuestros fueron sistemáticamente carroñeros. Es decir, que aprovechaban la carne (muchas veces en descomposición) que encontraban casualmente o que robaban a otros animales para su consumo. Me estoy refiriendo al denominado “Homo habilis”, que vivió desde hace 2.3 millones de años aproximadamente (ya ha pasado tiempo, así que no temamos que nos contagie tal hábito), y es el primer representante de nuestro Género: el género Homo. Recordar que nosotros somos otra especie del género Homo, Homo Sapiens, y que todas las otras especies del nuestro género fueron extinguiéndose con el tiempo.

Dos curiosidades:


PRIMERO. Fue un hito evolutivo muy relevante.

El homo habilis tenía una capacidad craneal de aproximadamente 650 centímetros cúbicos (la nuestra es considerablemente mayor: cerca de 1.500), pero supuso un gran avance respecto a sus antecesores, razón por la cual, por ejemplo, pudo empezar a utilizar herramientas creadas por el mismo, por muy sencillas que fueran. Otra innovación es la que he mencionado: incluyó la carne en su dieta (la carroña, como también he mencionado), lo que contribuyó decisivamente a su supervivencia y más rápida evolución. Los directos antecesores del homo habilis no consumían carne.

Tengamos en cuenta que no se extinguió hasta hace 1 millón de años. Es decir, que estuvo sobre el planeta aproximadamente 1.3 millones de años. Comparado con nosotros, los homo sapiens, es muchísimo tiempo pues nuestra especie apareció hace tan solo unos 120,000 años (0.12 millones de años). Veamos cuánto duramos, porque al ritmo que llevamos de destrucción del medio ambiente, y de violencia dentro de la especie, no tengo nada claro nuestro futuro. ¿Será que hemos avanzado mucho en el uso de nuestra razón pero nos hemos quedado atrás en la gestión de nuestros instintos y emociones?

¿Por qué desapareció homo habilis? Se supone que la competencia con otras especies humanas, mucho más desarrolladas fue dificultando la obtención de alimento. Por tanto, no se trataría de que hubiera enfrentamientos violentos. Simplemente, el más dotado se quedaba con el alimento. Algo similar ocurrió, por ejemplo, con los Neandertales.


SEGUNDO. Las implicaciones de consumir carroña.

Nosotros, aunque quisiéramos, no podríamos consumir carroña, como actualmente hacen los buitres o las hienas, por ejemplo. Es cierto que sentimos repugnancia ante el simple olor o consistencia de la carroña, pero eso es simplemente un mecanismo que tiene el cerebro para forzarnos a no comer carroña. Dicho de otra manera, nuestro cerebro crea en nosotros una sensación muy intensa de repulsión para evitar que arriesguemos la vida por la ingesta de carroña. Sin embargo, el cerebro de una hiena encuentra delicioso su olor por el mero hecho de que lo puede consumir perfectamente. El cerebro puede hacer maravillas…

Homo habilis (fuente: internet)
¿Por qué, concretamente, el cerebro de un ser humano actúa de diferente manera al de una hiena? Muy sencillo: las bacterias de la descomposición de la carne pueden matar a un ser humano porque no tenemos nuestro cuerpo preparado para eliminarlas. De esta manera, para protegernos, nuestro cerebro crea una sensación de repugnancia y rechazo ante dicho olor y presencia. Es algo instintivo.

Al contrario ocurre con las hienas: su cuerpo está preparado para eliminar esas bacterias, por lo que su cerebro les incita aprovechar dicho alimento.

En conclusión: los homo habilis tenían un cuerpo mejor preparado para una alimentación más variada, que incluía la carroña. Esto quiere decir que necesitaba consumir menos cantidad de materia animal respecto a la vegeta, su estómago podía ser más reducido y la digestión consumía menos energía. En este aspecto, los homo sapiens tenemos una “desventaja competitiva” respecto a ellos. Una desventaja competitiva siempre es decisiva en momentos en los que se presentan dificultades que ponen en riesgo nuestra capacidad para sobrevivir.

Más abajo dejo un muy buen vídeo que no toca la misma información pero que amplia algunos datos muy interesantes…


Emilio Muñoz
Curioseando



El Primer verdadero ser humano, el Homo habilis
(por Carlos Gonzalez Navarrete)



10 comentarios:

  1. Me pareció interesante no conocía Homo habilis . Respondiendo a tu pregunta mi personaje Khalid su nombre me inspire en medio oriente pero la historia de ese personaje sera en mi próximo libro. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si te ha gustado, ya me siento satisfecho. Lo que escribo es un cúmulo de conocimientos adquiridos en el pasado, lecturas recientes e indagaciones y confirmaciones sobre lo que pienso y escribo. En casos como este, no es poco trabajo, pero lo disfruto como un niño, querida Citu.

      Así que gracias a tí por tu presencia y por tu lectura.

      Y respecto a Khalid, lo imaginaba. Ten en cuenta que he leído sobre la cultura árabe en España, y sobre historia del Islam (importante y respetable, y muy apreciada por mi como amante de la historia), y hay muchas cosas que me puedo recordar aunque hace ya años que no haya ampliado conocimientos.

      Por cierto, te recomiendo que leas sobre Al-Andalus y, en especial, sobre el reino nazarí de Granada. Estoy seguro de que te va a resultar fascinante.

      Un enorme abrazo, querida amiga!!!

      Eliminar
  2. Querido Emilio, siempre aprendo algo contigo, maravillosa entrada.
    Cariños y besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre aprendemos todos con todos, querida Noemí.

      Y más allá de los aprendizajes, que yo valoro tanto, está la simple y llana experiencia de vivir, de compartir, de comprender a otro ser humano, de sentir en mi alma su alma. Y esa maravilla es impagable.

      Así que te quedo muy agradecido por todo ello.

      Y te mando un enorme abrazo de recuperación y cariño, querida amiga!!!

      Eliminar
  3. Querido Emilio, que tengas un hermoso día y descansa.
    Te dejo todo mi cariño y besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi querida Noemí, lo mismo te deseo. Y que sea una bonita semana, ya de recuperación total de la enfermedad!!!

      Un enorme abrazo, querida amiga!!!

      Eliminar

  4. Sobre nossos ancestrais como escavadores e as implicações do consumo de carniça toca em um ponto importante da evolução humana.

    A prática de escavar para acessar carniça, especialmente quando outros predadores já haviam deixado restos, representou um avanço significativo na nossa capacidade de adaptação e sobrevivência.

    Esse marco evolutivo foi crucial por várias razões.

    Primeiro, o acesso a fontes de alimento, como a carniça, aumentou a disponibilidade de nutrientes essenciais, influenciando o desenvolvimento físico e cognitivo dos primeiros humanos.

    A habilidade de extrair e consumir alimentos que outros predadores não podiam alcançou foi um fator importante para a sobrevivência em ambientes desafiadores.

    Além disso, a prática de escavar e consumir carniça pode ter levado ao desenvolvimento de ferramentas mais sofisticadas e técnicas de processamento de alimentos, o que, por sua vez, contribuiu para a nossa evolução cultural e tecnológica.

    Essas práticas também têm implicações para a compreensão dos hábitos alimentares, a dieta e a socialização dos nossos ancestrais, refletindo a adaptabilidade e engenhosidade humana em face das adversidades.

    Portanto, a atividade de escavar para obter carniça não foi apenas uma questão de sobrevivência, mas também um passo fundamental na evolução das habilidades humanas e na formação de sociedades mais complexas.

    Beijos em seu 💗
    🐾

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Brillante exposición, querida Cléia!!!i

      Solo añado algo que también es muy relevante. El alimento cárnico siempre es mucho más eficiente y productivo que el alimento vegetal. Es decir, tomando carne, nos hacemos con muchas sustancias que necesitamos y que, ingiriéndolas a través de la carne, nuestro cuerpo no necesita ya fabricarlas.

      Además, la alimentación vegetal exige un estómago muy voluminoso y procesos más complejos. Necesita más espacio (más peso para el cuerpo, menos agilidad) y consume más energía.

      La energía puede parecer un tema baladí, pero es muy importante. El otro organo que consume muchísima energía es el cerebro. Teniendo una alimentación que precisa menos energía y que aporta mejores nutrientes, el cerebro puede funcionar más y mejor. De hecho, este es uno de los factores que se cree que fueron vitales para el desarrollo del cerebro y el razonamiento. Insisto: solo es uno de los factores.

      Un tema apasionante!!!

      Muchas gracias y un enorme abrazo, querida amiga!!!

      Eliminar
  5. Passando para desejar-te uma ótima semana!!

    Beijos em seu 💗
    🐾

    ResponderEliminar
  6. Hola Emilio, nos presentas un importante post, nuestros antepasados tenían difícil la supervivencia, aunque no era por falta de dinero, no lo necesitaban. Seguro que tendrían sus peleas por los territorios y por amores, también, pero creo que tenían más humanidad que algunos, o muchos de hoy día, que de humanos , solo tienen el nombre. Es un tema que da para mucho... Debate.
    Yo me despido con mi inmensa gratitud y mi gran estima. Emilio, se muy muy feliz. Un abrazo.

    ResponderEliminar